voinsvetas: (Default)
[personal profile] voinsvetas
Я, как и подавляющее большинство стокеров, нежно люблю Shutterstock, но наши с ним отношения нельзя назвать легкими и безоблачными. Сначала мы с ним друг друга не понимали (особенно я его), потом я частенько забывала про него, уходя с головой в путешествие, в итоге я на шаттере полтора года, а зарабатываю как новичок :)

Эта история не для того, чтобы себя оправдать, а для того, чтобы было.


Зарегистрировалась на Shutterstock я еще в октябре 2012.
Прошла экзамен где-то в конце 2012. Хоть прошла его с первого раза, но работы были совершенно непродаваемые, типа таких:
Кстати, экзамен сразу проходила сразу с векторами, пару работ отклонили из-за технических ошибок, а остальные прошли. После экзамена я практически ничего не рисовала, сначала Новый год, потом каникулы в кругу семьи, которые растянулись почти на два месяца. Эх, не пример я для подражания, совсем не пример :)

Первая продажа была в январе 2013. Продалась первая работа из этого поста, с влюбленной парочкой. Потом в январе-феврале были кое-какие продажи из этой же серии с инопланетными попами человечками. Каждая продажа была на вес золота и очень меня радовала. Но продажи были крайне редки, 1-2 в неделю.


Во время этого своего "отпуска" (отпуск в кавычках, потому что я в общем-то нигде не работаю) я не только отдыхала, но еще и вдохновлялась уроками [livejournal.com profile] skillup. Уроки очень понравились и вдохновили, но практической пользы принесли не много. Кто был у Олега на воркшопах, тот знает, что самое важное - это "разбор работ" и ощущение движухи, теория без практики - ничто. Впрочем, кое-какие эксперименты я проводила и кое-что из этих экспериментов засылала на стоки:


В марте 2013 я начала основательно рисовать. Точнее я думала, что буду основательно рисовать, но почти сразу столкнулась с так называемой длинной очередью. Когда я начинала рисовать на стоки приемка вообще была долгая, около двух недель. Где-то в середине марта приемка резко ускорилась, сначала до недели, потом до 3 дней, а потом и до нескольких часов. А мои работы все висели и висели, ожидая проверки. У меня в очереди было больше работ, чем в портфеле. Эта ситуация меня угнетала и мне совсем не хотелось рисовать дальше. То есть образовался своеобразные затык: я не рисовала, не училась, не вдохновлялась, а просто ждала.

Самое интересное, что никто не знал, что делать с длинной очередью и как вообще в нее попадают. Тех. поддержка ограничивалась шаблонными фразами, а потом и вовсе перестала что-либо отвечать. Кто-то говорил, что это из-за "игр" с засланцами. А вот у меня, как я думаю, проблема была в том, что я повторно без исправлений засылала на проверку свои работы, отвергнутые инспектором. Не хотелось мне, чтобы мои "шедевры" пропадали, а как их исправить я тогда не знала. Меня вообще раздражало, что они отклоняли мои работы с формулировкой "слишклм просто". Во-первых, для меня это было совсем не просто, а во-вторых у других принималось и совсем простое. Это я потом только поняла, что можно просто, но надо в тему или в тренд.

В первый раз в длинной очереди мои работы провисели месяц, потом я снесла все батчи и загрузила их снова, через 2 недели все проверили. Через месяц я снова попала в длинную очередь, на этот раз тоже на месяц, как итог - еще месяц без единого нового файла. Итого - 2, 5 месяца вынужденного простоя. Конечно, в это время можно было анализировать рынок и делать что-то стоящее, но я все больше рефлексировала и расстраивалась из-за несправедливости судьбы долгой проверки.


Когда работы наконец-то приняли и очередь пришла в норму, я снова ушла в отпуск. Рисовала мало и из-за этого все время не покидало ощущение того, что "я не успеваю". Поэтому не сильно задумывалась над тем, что я рисую. Не занималась анализом. У меня вообще с этим сложности. В общем попала я в "крысинные гонки", если вы понимаете, о чем я.

В августе 2013 я пошла на Мегаворкшоп-3. Нельзя сказать, что я сразу "прозрела" и поняла, что и как нужно рисовать. Но информации было настолько много, что инсайты по мотивам посещают до сих пор. В целом это была очень полезная движуха для меня. Ну и появилось много новых знакомых стокеров. Привет всем участникам МВ-3 :)




Почти сразу после Мегаворкшопа, началось наше большое путешествие, которое задумывалось на 3 месяца, а растянулось на 9. И нельзя сказать, что оно никак не повлияло на работоспособность, особенно первый месяц. Было тяжело что-то делать, потому что впечатлений было - масса. Бали, Сингапур, Таиланд - целый новый мир.

Потом мы осели на острове Самуи. И я думала, что вот тут-то я и порисую хорошенько для стоков. Но все опять вышло не так. По ряду обстоятельств нам с мужем пришлось вернуться на рынок фриланса, чему я, кстати, в последствии оказалась очень рада. Но тогда мне было сложно, мы ушли с фриланса где-то в январе 2013, а тут пришлось неожиданно вернуться. Ушли с фриланса тоже по ряду причин, одной из причин была критика в адрес наших работ, оказывается я очень к этому чувствительна, не смогла в нужное русло направить свои эмоции. Другой причиной, конечно же, была усталость от работы с клиентами. Впрочем, сейчас я понимаю, что это было связано с низким уровнем работ :) Но это совсем другая история, как-нибудь расскажу о том, как мы пришли в дизайн.

Так или иначе, для возобновления работы на заказ, нужно было обновить портфолио, а для этого мне понадобились шаблоны. Собственно стоковое портфолио за счет этого неплохо пополнилось, но потом опять же работа заглохла. Ну, а шаблоны стали сравнительно неплохо продаваться:



Потом было много работы на заказ. На стоки шли только "отходы производства", которые тоже неплохо продавались, но их было мало.
Плюс к тому, мы отправились активно путешествовать в том числе и автостопом, сделали круг по ЮВА, времени вообще ни на что не хватало, но это было здорово.

Следующим знаковым моментом стало то, что Виталик ([livejournal.com profile] airstocker) полноценно присоединился ко мне в нелегком стоковом деле.
Ну, а что? Сейчас модно работать в команде :)



Это было уже в апреле 2014, когда мы осели в Краби. Собственно тогда же случилось первое повышение на шаттере :)
В мае 2014 первый раз за месяц накопилось на вывод.

Сейчас мы уже в России и совсем скоро перейдем в стабильный режим работа-дом, точнее в нашем варианте дом-дом :)
А это значит, что нужно активно прокачивать стоки, благо мотивации сейчас хватает.

Сегодня, например, случилась первая расшира.
Продалась картинка Виталика:



Ссылка на наше портфолио.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2014

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios