voinsvetas: (Default)
[personal profile] voinsvetas
Я, как и подавляющее большинство стокеров, нежно люблю Shutterstock, но наши с ним отношения нельзя назвать легкими и безоблачными. Сначала мы с ним друг друга не понимали (особенно я его), потом я частенько забывала про него, уходя с головой в путешествие, в итоге я на шаттере полтора года, а зарабатываю как новичок :)

Эта история не для того, чтобы себя оправдать, а для того, чтобы было.


Зарегистрировалась на Shutterstock я еще в октябре 2012.
Прошла экзамен где-то в конце 2012. Хоть прошла его с первого раза, но работы были совершенно непродаваемые, типа таких:
Кстати, экзамен сразу проходила сразу с векторами, пару работ отклонили из-за технических ошибок, а остальные прошли. После экзамена я практически ничего не рисовала, сначала Новый год, потом каникулы в кругу семьи, которые растянулись почти на два месяца. Эх, не пример я для подражания, совсем не пример :)

Первая продажа была в январе 2013. Продалась первая работа из этого поста, с влюбленной парочкой. Потом в январе-феврале были кое-какие продажи из этой же серии с инопланетными попами человечками. Каждая продажа была на вес золота и очень меня радовала. Но продажи были крайне редки, 1-2 в неделю.


Во время этого своего "отпуска" (отпуск в кавычках, потому что я в общем-то нигде не работаю) я не только отдыхала, но еще и вдохновлялась уроками [livejournal.com profile] skillup. Уроки очень понравились и вдохновили, но практической пользы принесли не много. Кто был у Олега на воркшопах, тот знает, что самое важное - это "разбор работ" и ощущение движухи, теория без практики - ничто. Впрочем, кое-какие эксперименты я проводила и кое-что из этих экспериментов засылала на стоки:


В марте 2013 я начала основательно рисовать. Точнее я думала, что буду основательно рисовать, но почти сразу столкнулась с так называемой длинной очередью. Когда я начинала рисовать на стоки приемка вообще была долгая, около двух недель. Где-то в середине марта приемка резко ускорилась, сначала до недели, потом до 3 дней, а потом и до нескольких часов. А мои работы все висели и висели, ожидая проверки. У меня в очереди было больше работ, чем в портфеле. Эта ситуация меня угнетала и мне совсем не хотелось рисовать дальше. То есть образовался своеобразные затык: я не рисовала, не училась, не вдохновлялась, а просто ждала.

Самое интересное, что никто не знал, что делать с длинной очередью и как вообще в нее попадают. Тех. поддержка ограничивалась шаблонными фразами, а потом и вовсе перестала что-либо отвечать. Кто-то говорил, что это из-за "игр" с засланцами. А вот у меня, как я думаю, проблема была в том, что я повторно без исправлений засылала на проверку свои работы, отвергнутые инспектором. Не хотелось мне, чтобы мои "шедевры" пропадали, а как их исправить я тогда не знала. Меня вообще раздражало, что они отклоняли мои работы с формулировкой "слишклм просто". Во-первых, для меня это было совсем не просто, а во-вторых у других принималось и совсем простое. Это я потом только поняла, что можно просто, но надо в тему или в тренд.

В первый раз в длинной очереди мои работы провисели месяц, потом я снесла все батчи и загрузила их снова, через 2 недели все проверили. Через месяц я снова попала в длинную очередь, на этот раз тоже на месяц, как итог - еще месяц без единого нового файла. Итого - 2, 5 месяца вынужденного простоя. Конечно, в это время можно было анализировать рынок и делать что-то стоящее, но я все больше рефлексировала и расстраивалась из-за несправедливости судьбы долгой проверки.


Когда работы наконец-то приняли и очередь пришла в норму, я снова ушла в отпуск. Рисовала мало и из-за этого все время не покидало ощущение того, что "я не успеваю". Поэтому не сильно задумывалась над тем, что я рисую. Не занималась анализом. У меня вообще с этим сложности. В общем попала я в "крысинные гонки", если вы понимаете, о чем я.

В августе 2013 я пошла на Мегаворкшоп-3. Нельзя сказать, что я сразу "прозрела" и поняла, что и как нужно рисовать. Но информации было настолько много, что инсайты по мотивам посещают до сих пор. В целом это была очень полезная движуха для меня. Ну и появилось много новых знакомых стокеров. Привет всем участникам МВ-3 :)




Почти сразу после Мегаворкшопа, началось наше большое путешествие, которое задумывалось на 3 месяца, а растянулось на 9. И нельзя сказать, что оно никак не повлияло на работоспособность, особенно первый месяц. Было тяжело что-то делать, потому что впечатлений было - масса. Бали, Сингапур, Таиланд - целый новый мир.

Потом мы осели на острове Самуи. И я думала, что вот тут-то я и порисую хорошенько для стоков. Но все опять вышло не так. По ряду обстоятельств нам с мужем пришлось вернуться на рынок фриланса, чему я, кстати, в последствии оказалась очень рада. Но тогда мне было сложно, мы ушли с фриланса где-то в январе 2013, а тут пришлось неожиданно вернуться. Ушли с фриланса тоже по ряду причин, одной из причин была критика в адрес наших работ, оказывается я очень к этому чувствительна, не смогла в нужное русло направить свои эмоции. Другой причиной, конечно же, была усталость от работы с клиентами. Впрочем, сейчас я понимаю, что это было связано с низким уровнем работ :) Но это совсем другая история, как-нибудь расскажу о том, как мы пришли в дизайн.

Так или иначе, для возобновления работы на заказ, нужно было обновить портфолио, а для этого мне понадобились шаблоны. Собственно стоковое портфолио за счет этого неплохо пополнилось, но потом опять же работа заглохла. Ну, а шаблоны стали сравнительно неплохо продаваться:



Потом было много работы на заказ. На стоки шли только "отходы производства", которые тоже неплохо продавались, но их было мало.
Плюс к тому, мы отправились активно путешествовать в том числе и автостопом, сделали круг по ЮВА, времени вообще ни на что не хватало, но это было здорово.

Следующим знаковым моментом стало то, что Виталик ([livejournal.com profile] airstocker) полноценно присоединился ко мне в нелегком стоковом деле.
Ну, а что? Сейчас модно работать в команде :)



Это было уже в апреле 2014, когда мы осели в Краби. Собственно тогда же случилось первое повышение на шаттере :)
В мае 2014 первый раз за месяц накопилось на вывод.

Сейчас мы уже в России и совсем скоро перейдем в стабильный режим работа-дом, точнее в нашем варианте дом-дом :)
А это значит, что нужно активно прокачивать стоки, благо мотивации сейчас хватает.

Сегодня, например, случилась первая расшира.
Продалась картинка Виталика:



Ссылка на наше портфолио.


Date: 2014-06-18 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] muza-medooza.livejournal.com
Поздравляю с первой расширой! Так держать! ;)
А мне из всех стоков Шаттер кажется самым простым и понятным: больше работ - больше денег. Не все стоки так работают, например. Многие похожи на бездонные колодцы, льешь туда файлы, а денег - с гулькин нос. Или доходы скачут вне зависимости от наполнения потфолио.
Поэтому желаю ударного труда на Шаттере и ударной же отдачи! ;)

Date: 2014-06-18 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] voin-sveta-s.livejournal.com
ага, Шаттер и с точки зрения дизайна самый классный и понятный :) Загрузка простая, карта с картинками воодушевляющая, интерфейс простой.

Спасибо! Будем работать, чтобы можно было на стоковые деньги квартиру снимать :)

Date: 2014-06-18 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] olgasabo.livejournal.com
О, получается, вы в похожей стадии что и я - я как раз год на шаттере, а доход как у новичка, ну и 122 вектора в портфеле это же ужас( А вот как раз skillup решил раз в неделю устраивать стоковые касты, сегодня был первый. И даже если ничего особо нового нет, все равно в процессе такого общения возникают хорошие идеи, и даже убежденность, что я-то все правильно делаю, только надо больше времени уделять. Вот и у вас появится сейчас время, и дела пойдут! Корифеи сегодня говорили, что надо 5-10 штук в день рисовать!

Date: 2014-06-19 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] voin-sveta-s.livejournal.com
ох, ну 5-10 штук в день - это для меня однозначно много.
Я вообще решила отказаться от количественных рамок, это меня в тоску вгоняет неимоверную.
Еще решила не засылать того, за что мне будет стыдно :)

Думаю, что тут у каждого свой путь, найти который помогает анализ успехов других авторов.
Сейчас не только у Олега движухи, но и другие есть, но я пока не успеваю во всем поучаствовать, где хочется.
Но скоро обязательно присоединюсь и буду мотивироваться.

Date: 2014-06-18 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dreaming-lucy.livejournal.com
Ого, твой путь еще длиннее и ленивее, чем мой. Я думала, что одна такая ленивица =D
Главное фигачить не раздумывая надо\не надо\зачем\почему\я не смогу\все тлен, просто рисовать и отсылать))) У тебя отличные работы, так что быстро пойдешь в гору при хорошем темпе!

Date: 2014-06-19 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] voin-sveta-s.livejournal.com
Все - тлен... да-да :)
Спасибо.

Date: 2014-06-18 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] aliceliddelle.livejournal.com
Поздравляю с расширой:)))
Мои взаимоотношения с шаттером еще более сложные и трудные, но я все равно верю, что как-нибудь все еще будет:)

Date: 2014-06-19 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] voin-sveta-s.livejournal.com
Спасибо :)
Ну я вообще сложно себе представляю, как можно столько всего успевать с ребенком.
У меня только племянница есть и когда я приезжаю в гости, я просто выпадаю из жизни.

Date: 2014-06-19 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] helgaknut.livejournal.com
Ну стоки, они такие - не быстрые. Но стабильные(:
Главное, качество повышается, с ним повысится и скорость рисования - и будет у вас всё хорошо! Жаль, что в Питере уровень дохода должен быть повыше, чем в Азии, но надеюсь, вы не пойдёте работать, а будете продолжать свой прекрасный путь

Date: 2014-06-19 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] voin-sveta-s.livejournal.com
Со скорость рисования так-то проблем нет, есть проблема с усидчивостью :)
Мне вообще сложно представить, что меня кто-то возьмет работать. Я, конечно, же имею в виду крутых ребят, унылое говно клепать за зарплату совсем не хочется. А так я бы не отказалась пару лет поработать в хорошей команде, но это должно сочетаться как-то с моей любовью к путешествиям.

Спасибо за поддержку :)

Date: 2014-06-19 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] taisha-art.livejournal.com
В который раз убеждаюсь в том, что всему свое время :) Сейчас у вас настало время именно для стоков. Удачи и успехов!
Картинки отличные, конфета вкусно выглядит) А вот на такие часы я недавно смотрела, думала, рисовать или нет, зачем и кому они нужны... Оказывается бывают нужны по расшире :))))

Date: 2014-06-19 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] voin-sveta-s.livejournal.com
ага, я тоже такой расширы не ожидала.
Обычно используют такие часы для таймеров обратного отсчета на сайтах.
Продаются хорошо, так что рисуй :)

Date: 2014-06-19 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] taisha-art.livejournal.com
Угу, заметано :)))

Date: 2014-07-08 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] dakaa.livejournal.com
а в качестве релиза что прикладывали?)))
я вообще полгода не выкладывал ничего на стоки, и пропустил момент когда оказалось, что к каждой рисованной фигне нужен ещё и релиз((( из-за этого, чатсично, ничего и не рисую, ибо не разбирался что это за фыхухоль

Date: 2014-07-08 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] voin-sveta-s.livejournal.com
ну на эти рисунки релизы не просили. То, что на доске нарисовано засылалось еще до релизовой атаки :) Самое интересное, что на рисунки типа телевизора или ключа никаких релизов не надо.

Сейчас немного скетчить начала и вот тут уже просят. Но просят не релиз, а исходник, т.е. я прикладываю просто скан рисунка в поле для релиза.

Еще забавный случай был, послала трейс пятен краски, которые были сделаны в самом начале работы со стоками, конечно же исходника не нашла, написала инспекторам об этом, и все приняли :)
Edited Date: 2014-07-08 10:00 am (UTC)

Date: 2014-06-19 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] zhanna-gracheva.livejournal.com
Вот такая же история, никак не могу заставить себя рисовать, когда путешествую - думаю порисую дома, когда дома - порисую в путешествиях

Date: 2014-06-19 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] voin-sveta-s.livejournal.com
ага, знакомо :) У меня таже фигня еще и с занятиями, как пропущу один день, так начинается "ну тут еще 3 дня осталось, в дороге все равно ритм собьется, вот приеду в новое место и буду регулярно заниматься и рисовать" :))) А там ведь тоже обустроиться и надо.

Date: 2014-06-19 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] greenni.livejournal.com
я еще ленивей))))) зарегалась в конце 2011, тогда же и сдала экзамен, и вот до сих пор не накапливается мин сумма для вывода))))бгг

Date: 2014-06-19 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] voin-sveta-s.livejournal.com
Я думаю, что инфографика о беременности должна сильно улучшить положение :)

Date: 2014-06-19 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] greenni.livejournal.com
ну если начнет за месяц накапливаться, то спасибо всем беременным мира за это будет)))

August 2014

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios